sábado, 26 de fevereiro de 2011

...curiosidades XIII...

Engodo para o mar

O segredo pessoal de cada pescador é o engodo. Os engodos destinam-se a atrair os peixes, variam de espécie para espécie, variam em função das condições da meteorologia, do pesqueiro e variam mais ainda de pescador para pescador.Nas pesca no mar, quase todos os engodos têm como base a sardinha, aí existem algumas variações, esmagada, menos esmagada, sem cabeça, a esta massa de sardinha esmagada, mais ou menos liquida adicionam-se, alguns aditivos, farinha, ração para piscicultura, ração normal para animais, areia, enfim.... com base na sardinha e no óleo de sardinha faça os seus testes e verifique qual lhe trás melhores resultados. Na pesca para mar existem mais algumas variantes, desde pão misturado com atum de lata a elementos doces à base de açúcar, camarão com mel por exemplo. Há pescadores que afirmam que os peixes são gulosos que o açúcar é o melhor isco para o mar, há muitos anos que se usa o anis e a groselha (campari) para a pesca à carpa, alguns pescadores estão a ter bons resultados com técnicas normalmente usadas em águas interiores, experimente a adocicar o seu engodo. Mas quem pode dizer qual o melhor engodo...... certamente que ninguém, a partir de todas as misturas já inventadas experimente e volte a experimentar.Além da sardinha pode utilizar ouriços (o sargo aprecia muito), mexilhões, caranguejos, cavala. É com estes engodos, estudados, testados e passados ao longo de gerações que se conseguem atrair os peixes que estão longe, no entanto, é mais importante saber "engodar" do que, na maioria das vezes, o engodo, daí a diferença e algumas variações, os resultados variam não tanto pela diferença entre o engodo mas sim pela forma como se utiliza. A utilização de engodo em excesso faz com que os peixes de pequenas dimensões sejam atraídos, use engodo suficiente para atrair os peixes, não utilize em excesso, volte a engodar quando sentir que necessita novamente de atrair os peixes. A corrente pode fazer com que o engodo vá alimentar os peixes a kilómetros de distância, se assim for e em alguns locais, o engodo pode ser colocado localmente dentro de um recipiente que o deixe libertar lentamente, uma meia por exemplo. Experimente, seja inventivo .... o pior que pode acontecer é não apanhar peixe ... mas a maior parte das vezes pode não ser por causa do engodo... não desista se a pescaria for má, não relacione unicamente com o engodo. Boas pescarias.
Engodo SardinhaO engodo de sardinha é talvez dos engodos mais utilizados para o mar devido sobretudo à sua eficácia. A melhor sardinha para engodo é a sardinha gorda dos meses de Setembro e Outubro, é ideal para congelar para as pescarias de Inverno e Primavera, durante o Verão pode-se usar a sardinha fresca da época. É essencial o engodo ser fresco, ou seja, se a pescaria é no Domingo, no Sábado coloque a descongelar a quantidade de sardinhas necessárias para o engodo, assim, quando iniciar a jornada de pesca no dia seguinte a sardinha já estará descongelada e pronta para fazer um bom engodo. Para fazer o engodo, junte sardinhas e areia num recipiente, esmague e misture a sardinha com a areia até formar uma massa consistente. O engodo de sardinha pode então ser utilizado, verifique se é consistente de modo a poder formar bolas que permitam o lançamento.

Belisco
É mais um engodo com base na sardinha, consiste basicamente em escamar a sardinha, retirar a cabeça e a espinha central ficando apenas com os filetes de carne limpos, estes desfazem-se na mão em pequenos pedaços fazendo-se pequenas bolinhas que se atiram para pedras onde as ondas vão rebentar, não se coloca engodo directamente na água. É muito importante que todo o acto de manusear a sardinha seja feito apenas com as mãos ou eventualmente com o recurso a uma pedra. Devem ser evitados os objectos cortantes metálicos.

Engodo para sargos
Retira-se a cabeça e a espinha às sardinhas e vão-se pondo as partes carnudas para dentro do balde, quando já tiver uma boa quantidade pizam-se com um pizador bem afiado, juntando-se aos poucos água do mar colhida no local até ficar com um aspecto pastoso tipo sopa. Engoda-se sempre quando a onda recua com uma concha para as pedras onde as ondas vão rebentar, não se engoda directamente para a água senão o engodo afasta-se depressa de mais. A cadência da engodagem deve ser certinha, passada a 1.ª meia hora em que se engoda mais, uma concha em cada 3/4 minutos deve ser suficiente para manter o peixe no pesqueiro. Se o mar for um pouco forte e tiver muita corrente deve adicionar-se areia da praia ao engodo até ficar tipo argamassa. Engoda-se então fazendo pequenas bolas (tamanho bola de golfe) que se atiram para as pedras onde a onda irá chegar. Uma outra técnica é o belisco cada vez essencialmente porque o engodo é lançado com a mão, deixando o cheiro da sardinha. A areia e um pouco de óleo de sardinha podem ser um aditivos úteis em pesqueiros altos e ou águas profundas, de outra forma não seria possível o engodo no pesqueiro.

In http://www.pesca-pt.com/

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